Гомеопатия. Классическая. Комплексная

Лечение гомеопатией. 
Можно ли ей доверять?

Гомеопатия сегодня переживает новый подъем: все большее число людей хотят лечиться  натуральным методом. Но лечит ли она? И все ли верят гомеопатии?
Когда – то, в период возникновения (восемнадцатый век), гомеопатия была гораздо более передовой, чем традиционная медицина, которая применяла в лечении такие методы, как клизма и кровопускание, использовала в терапии свинец,  ртуть и др. Подобные методы традиционной медицины не лечили, лишь мешали выздоровлению, а то и усугубляли самочувствие  больных.
В тысяча девятьсот сорок пятом году британец Александр Флеминг и его последователи Флори и Чейн стали обладателями Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание пенициллина. За это поистине выдающееся открытие Флеминг был включен в число ста наиболее значимых людей двадцатого века (журнал «Тайм»).
Появление антибиотиков и других сильнодействующих медикаментов привело к тому, что гомеопатия уступила лавры первенства традиционной медицине.
На сегодняшний день в гомеопатии существует не одна школа.

Такие школы, к примеру, как бельгийская, французская и киевская, - это классическая гомеопатия. Эта группа школ считает: только они являются истинными наследниками основателя гомеопатии Самуила Ганемана. Приверженцы классической гомеопатии противопоставляют свой метод остальной медицине.

Во вторую группу школ входят те, кто представляет комплексную гомеопатию. Наиболее известное направление здесь – гомотоксикология.
Представители этой группы школ полагают, что нельзя осуществлять терапию одним только средством. Они используют в борьбе за здоровье людей (и даже животных) препараты, которые состоят из ряда компонентов, и считают необходимым сотрудничество с традиционной медициной.
Немецкий врач Х.-Х. Реккевег, основатель гомотоксикологии, считал своей главной целью следующее:  объединить классическую гомеопатию с  современной аллопатической медициной.

Так что же лучше: аллопатическая или гомеопатическая медицина?



Понятно, что современные ученые доверяют лишь результатам исследований. В классической же гомеопатии главное – это симптомы болезней. В свою очередь, комплексная гомеопатия, как и традиционная медицина, считает, что для постановки диагноза главное  – это показания. Именно поэтому  больше всего серьезных публикаций на сегодняшний день  в комплексной гомеопатии. Теперь попробуем сравнить возможности тех, кто выпускает гомеопатические препараты, с теми, кто выпускает препараты традиционной медицины. Не будем говорить о мелких фирмах, так как даже солидные компании, выпускающие гомеопатические медикаменты, имеют оборот не более чем в  сто пятьдесят млн. евро. Самих же препаратов таких тысячи и тысячи. Оборот средств фирм, выпускающих аллопатические препараты, - десятки миллиардов евро (но самих препаратов при этом намного меньше).
Однако следует подчеркнуть, что работы по исследованию терапевтической эффективности гомеопатических препаратов происходят сегодня на высочайшем уровне доказательной медицины. Означает ли этот факт, что все гомеопатические препараты эффективны? Нет, конечно! Это свидетельствует только об эффективности определенных гомеопатических медикаментов  при определенных же  заболеваниях (а вовсе не утверждается автоматически эффективность всей гомеопатии в целом).
К сожалению, гомеопатические препараты не помогают в лечении тяжелых заболеваний (онкология, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, тяжелый артроз и т.д.). Но им под силу помочь в профилактике простудных заболеваний, они могут оказаться полезными в  лечении болей в суставах, при ОРВИ, при некоторых спортивных травмах, гриппе и т.д. Неразумно отвергать сочетание разных видов лечения, если это может принести успех.

Важно не забывать, что гомеопатия лечит не болезнь как таковую, а конкретного больного. Поэтому, если вы хотите добиться положительного результата в лечении, постарайтесь найти опытного гомеопата именно для себя.

Хотим еще добавить следующее: очень многие люди не верят гомеопатии (кстати, и  БАДам не все верят) и считают, что эти препараты помогают лишь тем, кто поддается сильному внушению. С другой стороны, если человеку, склонному к внушению, помогает гомеопатическое средство, то согласитесь, это тоже неплохо. Например, некто  верит, что  гомеопатический препарат поможет ему  привести в норму нервную  систему. Вера его настолько велика, что уже трудно сказать, что помогло: его вера или гомеопатия. Но уже тот факт, что помогло,  это ведь здорово! Главный принцип: не навредить своему здоровью и не заниматься самолечением. И повторяем: в случае серьезных заболеваний (онкология и т.п.) нужно обращаться за помощью к традиционной медицине.  Каждый имеет право выбора. Будьте всегда ответственными в отношении своих детей: у них такого права нет, они зависят от взрослых. Здоровья вам!

К комплексным гомеопатическим средствам относятся Энгистол, Грипп - Хеель, Траумель С, Афлубин и Анаферон, Инфлюцид,  Лимфомиозот, Вибуркол и другие препараты.
Предлагаем вам также  ознакомиться с отзывами людей о гомеопатическом препарате Энгистол и его аналогах.
Особенный интерес вызывает применение гомеопатических средств и, в частности, Энгистола в лечении детей и беременных (когда женщины боятся навредить плоду химическими средствами). 
Дополнительную информацию о гомеопатии можно получить здесь.

Очень полезное и интересное видео о том, как не болеть:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...