Гомеопатия и десны. Пародонтит. Пародонтоз. Энгистол и его аналоги. Эхинацея. Траумель С

Энгистол, Эхинацея композиум С и Траумель С

Более семидесяти процентов населения планеты страдают заболеваниями  полости рта, причем многие не придают должного значения на начальном этапе патологии, когда появляются первые признаки болезни (припухлость, кровоточивость и пр.), что в последствии  приводит к неизлечимому заболеванию десен – пародонтозу.
Такие факторы, как  пониженный иммунитет, не полностью вылеченный кариес, патология ЖКТ, авитаминоз и другие внутренние факторы; а также  плохо поставленные  пломбы  или протезы, повреждение полости рта  механическим  или химическим способом, зубной камень, табакокурение и алкоголь, ожоги и другие внешние факторы   вызывают  заболевания пародонта.

Действительно ли  пародонтит  представляет опасность  для здоровья и жизни человека?

пародонтоз
Отвечаем: если не принять вовремя  все необходимые меры, то ответ будет положительным. Некоторые  ученые-медики  говорят  о взаимосвязи между пародонтитом и развитием атеросклероза. Например, шведские ученые опубликовали данные своего исследования, которое подтверждает  эту мысль (European Journal of Preventive Cardiology).
Пародонтит - это не только риск потери зубов, но и риск развития таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, инсульт, инфекционные заболевания и инфаркт сердца.
В фильмах о рабовладельческом строе нередко  можно  увидеть сцену покупки раба. Почему покупатель  проверял состояние зубов раба?  Утверждение  о том, что  зубы  могут служить показателем здоровья  в целом, не является преувеличением.
Плохое кровоснабжение тканей  вокруг зуба (основа для возникновения патологий пародонта),  может быть вызвано какой – либо   болезнью   в организме человека.
В тканях пародонта имеются мельчайшие артериолы  и  венулы, в которых протекают процессы  наподобие тех,  что  протекают  в крупных  артериях и венах.
Если  образуется  артериальная  недостаточность  в десне,   то это ведет  к   недостатку  
питательных веществ  в  тканях полости рта: возникает пародонтоз. Здоровый зуб, минуя стадию кариеса,  может  просто вывалиться изо  рта.
Надо заметить, что  такое тяжелое заболевание, как пародонтоз (повреждение  артериол), -   не столь частая патология, как пародонтит  (повреждение венулы). С другой стороны, на практике «чистого» пародонтита тоже не бывает: не бывает здоровых артериол при больных венулах. Поэтому заболевания десен очень широко распространены среди  населения.
До девяноста процентов населения России  страдает болезнями пародонта.
По данным Всемирной организации здравоохранения до 95% взрослого населения мира страдает пародонтитом (болезнь может развиваться очень быстро), а  до 2% населения страдает пародонтозом (вялотекущее заболевание).

Так почему же  мы решили остановиться в этой статье на гомеопатических средствах лечения  заболеваний пародонта?
Дело в том, что для терапии  болезней  пародонта используют противовоспалительные и антибактериальные средства. Однако у ряда больных в ходе терапии  этими  препаратами возникают аллергические и иные побочные эффекты, которые служат препятствием   для  использования стандартного, отработанного метода  терапии  патологий пародонта.
Подобных  гомеопатических средств немало, нужно суметь правильно подобрать такие  медикаменты, которые  максимально помогут в терапии больного.
Интерес к  гомеопатическим средствам со стороны специалистов – стоматологов имеется, так как они не имеют противопоказаний.
А.И. Грудянов с соавторами  осуществили сравнительный  анализ трех гомеопатических средств, способных оказывать противовоспалительное   и иммуностимулирующее  действие. Речь идет  об  антигомотоксических гомеопатических средствах - Энгистоле, Траумель  С и Эхинацее композитум С.

Состав  этих  гомеопатических  средств  неодинаковый:
1.Траумель С  состоит  из  11  веществ  растительного происхождения + 3  вешеств минерального происхождения.
2.Энгистол – Vincetoxicum hirundinaria D30,10,6 + Sulfur D4.
3.Эхинацея композиум С состоит  из  13 растительных компонентов + 4 минеральных ( кроме того, имеются  нозоды стрептококка, стафилококка и пирогенала, а также -  кортизон). Форма выпуска  -  инъекционный раствор.

Естественно, что компоненты находятся в гомеопатических разведениях.
Итак, все три вышеперечисленные  лекарственные средства применялись в   комплексном  лечении   воспалительного процесса в  пародонте у больных, чье лечение отягощено было наличием аллергии в анамнезе.
В эксперименте участвовали более ста сорока больных генерализованным  пародонтитом в его хронической форме  (ХГП), которые были разделены на пять групп (по  степени сложности заболевания).
Всем участникам исследования вначале сняли зубной камень (ручным способом). После этого проводили лечение.
Часть  больных лечили  растворами:
а) физиологическим раствором;
b) р-ром   Траумель С (по полмиллилитра  десять уколов в пародонтальные карманы  через  сутки);
c) раствором  Эхинацеи композиум  С (по  полмиллилитра десять уколов  через сутки).
Другая часть больных  получала пероральное лечение:
d) Траумель С: по одной табл. 3х день  ежедневно - в течение двадцати дней;
е) Энгистол: по одной табл. 3х в день ежедневно – двадцать дней.
Каждая из вышеперечисленных групп больных подразделялась в свою очередь на четыре подгруппы: больные с легким, средним или тяжелым ХГП и в одну группу входили больные с быстро прогрессирующим пародонтитом (БПП).
Причем результат лечения больных растворами препаратов сравнивались только между собой, а результаты лечения больных пероральной формой препаратов – тоже между собой.

Еще раз подчеркиваем, что комплексное лечение пародонтита, куда входили также Энгистол, Траумель С и Эхинацея композиум С, проводилось  (в ходе эксперимента)  больным  с аллергическим статусом, которым более мощные медикаменты были противопоказаны.
Клиническое исследование, о котором мы говорим в данной статье, было длительным: началось еще  до начала комплексного лечения с применением Энгистола, Траумель С, Эхинацеи композиума С; продолжалось  через две недели с начала лечения, а затем – через месяц, три месяца, полгода и год.
Результаты исследования показали, что  Энгистол, Траумель С и Эхинецея композиум С более эффективны при пародонтите средней тяжести, чем  при  тяжелом или   быстро прогрессирующем заболевании. Причем   в процессе  лечения  пародонтита   средней  тяжести  этими  гомеопатическими средствами   в течение пятнадцати дней большую эффективность показал Энгистол, а вот при более длительной терапии (месяц и более) более эффективным  оказался Траумель С.  Также  Траумель С  показал  наибольшую эффективность  в терапии пародонтита тяжелой формы  (правда, эффект был незначительный).  Более эффективным был Траумель С по сравнению  и  с физиологическим  раствором (при  пародонтите средней тяжести).

Итак, мы видим, что Энгистол дал самый быстрый положительный результат (из перечисленных выше средств) в терапии пародонтита, но, к сожалению, этот эффект был кратковременным.
В ходе клинического исследования  максимальный  эффект в терапии  пародонтита  показал  препарат Траумель С.

Авторы исследования делают следующий  вывод даже незначительный положительный эффект от применения  вышеперечисленных гомеопатических средств в составе  комплексной   терапии   имеет  положительное   значение  для  больных  с аллергическим статусом, когда более тяжелые препараты  использовать  противопоказано.  Подобное комплексное лечение следует  неоднократно  повторять в качестве поддерживающей терапии.
Дополнительную информацию о гомеопатии можно получить здесь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...